19 сентября 1941 года немецкие войска заняли столицу Украины город Киев

20

После 70-дневной героической обороны Киева остатки 37-й армии под командованием генерал-майора Андрея Власова (будущего героя обороны Москвы, а потом обвинённого в государственной измене) отошли на левый берег Днепра, уже находясь в окружении.

В тот же день на улицы Киева вступили передовые подразделения немецкой 6-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау.
Немцы входили в Киев с нескольких направлений — с севера, запада и юга.

На Куреневке им пришлось преодолеть, правда, слабое, но все же сопротивление последнего арьергарда. Об этом свидетельствуют кадры немецкой кинохроники и документальные фото, сделанные возле строящегося двухарочного железнодорожного виадука близ нынешнего Зоорынка. В начале ноября 1943 года немцы, отступая, высадили виадук в воздух. После войны на этом месте построили новый.

19 сентября еще никто не мог знать, что будет дальше. Конечно, на бытовом уровне для киевлян кончилась война с бомбардировками, стрельбой и смертельной опасностью. В тот день над Цитаделью, на Большой колокольне Успенской Киево-Печерской Лавры развевался флаг Вермахта.

Но мирный покой на том же бытовом уровне для киевлян не наступил. Теперь уже никто не мог знать о судьбе своих сыновей, мужей, родителей, которые находились в рядах Красной армии, отдаленные линией фронта от Киева на длинные два года. Как жить? Продовольственные запасы советская власть вывезла «в глубь страны». Что не успели — потопили в Днепре, остальное из магазинов и составов за два дня безвластия (свои отходили, а немцы еще не вошли) разграбило население. Оставленные большевистские диверсанты вывели из строя электростанции и водопровод.

С того времени для 400 тысяч киевлян наступил новый отсчет времени, продолжавшийся 778 суток нацистской оккупации. А дальше пошли одна за одной трагедии Киева…